Пять вопросов о витаминах - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Пять вопросов о витаминах - Женский блог.

Пять вопросов о витаминах - Женский блог.

27 ноя 2019, 10:12
Наши дети / Здоровье / Диеты / Беременность / Тесты онлайн / Мода / Истории из жизни / Мир женщины
353
0
Пять вопросов о витаминах - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.






Есть ли смысл принимать витамины весной, в каком случае добавки принесут пользу и почему заменять фрукты и овощи поливитаминами - плохая идея.

1. Правда ли, что весной все испытывают недостаток витаминов и нужно принимать их дополнительно?

Нет, это не так. Витамины способствуют важнейшим химическим реакциям и должны круглый год поступать вместе с пищей. Организм не может синтезировать эти вещества в достаточном количестве, а запасы некоторых из них настолько малы, что первые признаки гиповитаминоза вы почувствуете уже через неделю. Чтобы избежать проблем, в большинстве случаев достаточно питаться разнообразно, есть больше овощей и фруктов, благо они продаются в магазинах зимой и летом. Вероятно, вы так и делаете, ведь о покупке витаминов чаще задумываются те, кто и без того ведет здоровый образ жизни и сбалансированно питается.

2. Кому необходимы добавки?

Дополнительный прием отдельных витаминов рекомендован:

— с поздней осени до ранней весны жителям северных регионов (витамин D);

— женщинам, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью;

— женщинам в постменопаузе (препарат кальция с витамином D);

— вегетарианцам и веганам;

— людям с алкоголизмом (витамины группы B), нарушением процессов всасывания в тонкой кишке, после операций на желудке и ряда болезней.

3. А если питание неправильное, витамины помогут?

Прием добавок оправдан и может принести пользу, если в рационе есть по-настоящему серьезные ограничения. Например, человек живет за чертой бедности или исключил большое количество продуктов из-за низкокалорийной, вегетарианской или веганской диеты. В ином случае врачи порекомендуют изменить свои привычки. Витамины можно получать из обогащенных продуктов, их добавляют в сухие завтраки, соки, батончики и обязательно пишут об этом на этикетке, но и у такого подхода есть существенный минус. «Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье. И далеко не всегда эти компоненты имеются в искусственно обогащенных продуктах или пищевых добавках», — пишет в своей книге «Витамания. История нашей одержимости витаминами» научный журналист Кэтрин Прайс.

4. Что происходит с витаминами во время обработки, хранения и приготовления пищи?

Есть 13 веществ, которые принято называть витаминами, и они по-разному сохраняются. Например, водорастворимые витамины (C, витамины группы B) переносят переработку и длительное хранение хуже, чем жирорастворимые (K, A, D и E). К потере питательных веществ может приводить воздействие света, кислорода, высоких температур. Сохранить витамины помогает консервирование, но гораздо лучше с этой задачей справляется заморозка. Замороженные овощи и фрукты могут содержать даже больше витаминов, чем свежие, так как их сразу перерабатывают и они не лежат днями в магазинах и у нас дома. Правда, и перед заморозкой, и перед консервированием продукты могут быстро нагреть, а это приводит к разрушению водорастворимых витаминов.

Чтобы извлечь максимальную пользу, вовсе не обязательно есть сырые продукты. Жарка в небольшом количестве масла принесет пользу, если вы собираетесь готовить продукты, в которых есть жирорастворимые витамины (лосося, скумбрию или говяжью печень). Некоторые витамины не переносят длительного нагревания, тогда можно их сохранить, приготовив пищу в микроволновой печи. Во время варки овощей водорастворимые витамины уходят в воду, но ими все еще можно воспользоваться, например, приготовив суп.

5. В органических продуктах содержится больше витаминов?

Многие считают, что








органические продукты полезнее для здоровья, но ученые пока настроены скептически: не хватает качественных исследований, подтверждающих эту точку зрения. Кроме того, нередко оказывается, что абсолютное содержание витаминов в органических и обычных продуктах примерно одинаковое.

Не стоит всерьез беспокоиться о том, что еда в наши дни содержит недостаточно витаминов. «Современная пища стала менее полезной — это популярный миф среди наших доморощенных специалистов по здоровому питанию (а других у нас и нет) и тех, кто продает витаминные добавки: в действительности, как утверждают многие, она становится более полезной, поскольку мы едим больше свежих и замороженных фруктов и овощей, меньше консервированной и сушеной пищи; продукты попадают в магазины быстрее и, таким образом, сохраняют больше питательных веществ (хотя и за счет ущерба окружающей среде)», — пишет в своей книге «Обман в науке» врач Бен Голдакр.


Есть ли смысл принимать витамины весной, в каком случае добавки принесут пользу и почему заменять фрукты и овощи поливитаминами - плохая идея.1. Правда ли, что весной все испытывают недостаток витаминов и нужно принимать их дополнительно? Нет, это не так. Витамины способствуют важнейшим химическим реакциям и должны круглый год поступать вместе с пищей. Организм не может синтезировать эти вещества в достаточном количестве, а запасы некоторых из них настолько малы, что первые признаки гиповитаминоза вы почувствуете уже через неделю. Чтобы избежать проблем, в большинстве случаев достаточно питаться разнообразно, есть больше овощей и фруктов, благо они продаются в магазинах зимой и летом. Вероятно, вы так и делаете, ведь о покупке витаминов чаще задумываются те, кто и без того ведет здоровый образ жизни и сбалансированно питается. 2. Кому необходимы добавки? Дополнительный прием отдельных витаминов рекомендован: — с поздней осени до ранней весны жителям северных регионов (витамин D); — женщинам, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью; — женщинам в постменопаузе (препарат кальция с витамином D); — вегетарианцам и веганам; — людям с алкоголизмом (витамины группы B), нарушением процессов всасывания в тонкой кишке, после операций на желудке и ряда болезней. 3. А если питание неправильное, витамины помогут? Прием добавок оправдан и может принести пользу, если в рационе есть по-настоящему серьезные ограничения. Например, человек живет за чертой бедности или исключил большое количество продуктов из-за низкокалорийной, вегетарианской или веганской диеты. В ином случае врачи порекомендуют изменить свои привычки. Витамины можно получать из обогащенных продуктов, их добавляют в сухие завтраки, соки, батончики и обязательно пишут об этом на этикетке, но и у такого подхода есть существенный минус. «Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье. И далеко не всегда эти компоненты имеются в искусственно обогащенных продуктах или пищевых добавках», — пишет в своей книге «Витамания. История нашей одержимости витаминами» научный журналист Кэтрин Прайс. 4. Что происходит с витаминами во время обработки, хранения и приготовления пищи? Есть 13 веществ, которые принято называть витаминами, и они по-разному сохраняются. Например, водорастворимые витамины (C, витамины группы B) переносят переработку и длительное хранение хуже, чем жирорастворимые (K, A, D и E). К потере питательных веществ может приводить воздействие света, кислорода, высоких температур. Сохранить витамины помогает консервирование, но гораздо лучше с этой задачей справляется заморозка. Замороженные овощи и фрукты могут содержать даже больше витаминов, чем свежие, так как их сразу перерабатывают и они не лежат днями в магазинах и у нас дома. Правда, и перед заморозкой, и перед консервированием продукты могут быстро нагреть, а это приводит к разрушению водорастворимых витаминов. Чтобы извлечь максимальную пользу, вовсе не обязательно есть сырые продукты. Жарка в небольшом количестве масла принесет пользу, если вы собираетесь готовить продукты, в которых есть жирорастворимые витамины (лосося, скумбрию или говяжью печень). Некоторые витамины не переносят длительного нагревания, тогда можно их сохранить, приготовив пищу в микроволновой печи. Во время варки овощей водорастворимые витамины уходят в воду, но ими все еще можно воспользоваться, например, приготовив суп. 5. В органических продуктах содержится больше витаминов? Многие считают, что органические продукты полезнее для здоровья, но ученые пока настроены скептически: не хватает качественных исследований, подтверждающих эту точку зрения. Кроме того, нередко оказывается, что абсолютное содержание витаминов в органических и обычных продуктах примерно одинаковое. Не стоит всерьез беспокоиться о том, что еда в наши дни содержит недостаточно витаминов. «Современная пища стала менее полезной — это популярный миф среди наших доморощенных специалистов по здоровому питанию (а других у нас и нет) и тех, кто продает витаминные добавки: в действительности, как утверждают многие, она становится более полезной, поскольку мы едим больше свежих и замороженных фруктов и овощей, меньше консервированной и сушеной пищи; продукты попадают в магазины быстрее и, таким образом, сохраняют больше питательных веществ (хотя и за счет ущерба окружающей среде)», — пишет в своей книге «Обман в науке» врач Бен Голдакр.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика