Критика: вред или помощь? - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Критика: вред или помощь? - Женский блог.

Критика: вред или помощь? - Женский блог.

23 окт 2017, 04:02
Наши дети / Мода / Здоровье / Отношения / Бизнес / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Диеты / Мир женщины
642
0
Критика: вред или помощь? - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.






В нашем обществе бытует мнение, что критика необходима и полезна. Да? В общем, вроде бы и да, но… Есть здесь один принципиальный момент: критика должна быть КОНСТРУКТИВНOЙ. А это как? Есть хорошее английское слово “feedback”, или обратная связь. Это возможность получить информацию о том, что не так в такой форме, чтобы:

- чувствовать себя хорошо

- продолжать хотеть это делать

- чувствовать искреннюю благодарность тому, кто этот отзыв дал

- получить информацию о том что и как можно улучшить

Потому что в этом отзыве будет чувствоваться уважение к нам, уважение к тому, что мы сделали и, главное, конкретные предложения как это можно улучшить.

И такая критика важна и нужна!

Почему критика деструктивна, очень болезненна и бесполезна?

Потому что критика чаще всего:

1. Является поводом сброса негативной эмоции. Критикующий Вас человек, в силу каких-то обстоятельств, чувствует злость, ревность, раздражение, или страх. Не на Вас. Или на какую-то ранее случившуюся с Вами ситуацию. Негативная эмоция очень энергоемкая и истощающая. В ней быть тяжело и неприятно, это мы все хорошо знаем. И есть два пути облегчения ее. Первый конструктивный – пустить эту энергию на реальное изменение ситуации, которая нас не устраивает, но это путь, требующий осознанности и работы. Второй путь неконструктивный, но легкий – найти повод и “слить” ее на другого. К сожалению, большинство предпочитает второй. В результате, страдают все. Сам человек продолжает иметь в жизни что-то, что его не устраивает, а окружающие постоянно получают эмоциональный яд через критику.

2. Не является Вашим выбором. Критик обычно не спрашивает, нужна ли Вам его точка зрения или Вы вполне можете без нее обойтись. А безапелляционность его высказываний сравнима только с их же бездоказательностью. Никаких “по моему скромному мнению”, “мне кажется” и “если я верно Вас понял”.

3. Тяготеет к глобальным обобщениям: “ты всегда”, “ты никогда”.

4. От конкретной проблемы переходит к живописанию Ваших личных недостатков и особенностей. И вот Вы уже не просто забыли купить кефир, Вы теперь никуда не годная мать или бездушная дочь.

5. Бьет по самому больному месту. У каждого из нас они разные. Если у женщины есть сомнения в том, что она хорошая мать, то замечание о том, что с ребенком надо больше заниматься, может вызвать у нее неадекватно сильные эмоции.

6. Пробуждает детскую эмоциональную память. Нашими главными и единственными критиками первые годы были родители. Как умели, так и критиковали. Их лучших побуждений. А критика все-таки содержит явное сообщение – “ты плохой” и сообщение это представляет для ребенка опасность. “Плохой” на языке ребенка (да и не только ребенка) означает “нелюбимый”, он же “отвергнутый”, он же “брошенный”. Поэтому, когда нас критикуют, включается красная лампочка ОПАСНОСТЬ! И мы испытываем очень некомфортное эмоциональное состояние стыда и у нас включается режим защиты: мы либо внутренне съеживаемся и начинаем оправдываться, либо начинаем злиться и нападать в ответ “сам дурак”.

7. Является абсолютно деструктивной, так как не несет конструктивных предложений по улучшению ситуации или предложения помощи в улучшении ситуации.

Если в Вашей жизни присутствуют люди, которые «из самых лучших побуждений» делают то, что я описала выше, и Вы, в результате, расстраиваетесь, обижаетесь или злитесь, предлагаю взять ситуацию под контроль и научиться действовать по-другому.

А если Вы – один из тех, кто это делает сам, предлагаю перейти к последней части и попробовать выражать свое мнение так, чтоб люди, наконец, оценили Ваш ум, Ваши знания и Ваше искреннее желание помочь. Чтоб они благодарили Вас за Ваш отзыв, интересовались Вашим мнением и приходили за советом и в будущем!

8. Снижает нашу самооценку.

9. Убивает желание что-то делать в будущем из-за страха получить критику.

Итак, что делать, когда критикуют Вас?

Определите круг значимых для вас лиц. Тех людей, чье мнение Вам важно.

Ни в коем случае не пускайте дело на самотек!

1. Выбирайте время и место и людей. И если Вы выступили с концертом или лекцией, мой Вам совет, не обсуждайте это сразу после, когда Вы выложились, эмоционально раскачены, душевно открыты и физически устали. А всех, кто попытается Вас догнать, и что-нибудь сказать, с улыбкой, но твердо попросите: «Давай завтра!» Побудьте в своем состоянии гордости от сделанного. Насладитесь им. Переспите с ним ночь. Дайте Вашему собственному переживанию встроиться в Вашу самооценку до того как Вы получите чье-то. Любое обсуждение рационализирует пережитые эмоции и не позволяет им опуститься в подсознание.

А на следующий день позвоните и спокойно задайте правильным людям правильные вопросы, удерживая контроль над ситуацией.

2. Задавайте правильные вопросы:

Мне важно знать, что получилось, можешь, пожалуйста, обобщить, все, что на твой взгляд удалось?

Есть еще магический вопрос:

А что конкретно можно улучшить и как бы ты это сделал?

У тех, кто действительно хочет Вам помочь, они на раз включают чувство ответственности и конструктивное мышление (если есть, что включать, разумеется).

3. Если Вы уже поняли, что никакой полезной информации тут нет, а есть лишь мутный поток негативных эмоций, не стоит дальше «кормить тролля». Постарайтесь вежливо, но резко прервать контакт – «Спасибо, я Вас понял». Разворачивайтесь и уходите, отворачивайтесь, обращайтесь к кому-то другому, словом, делайте все, чтобы человек понял ”комментарии отключены”.

Как критиковать самим? А точнее, давать обратную связь.

1. Без эмоции. А точнее из любви и искреннего желания помочь. Если эмоция другая – просто воздержитесь от комментариев, потому что ими Вы только разрушаете Ваши отношения с этим человеком и отдаляете его. Если Вам действительно плохо от собственной эмоции, не смешивайте мух с котлетами, будьте честны сами с собой и просто поделитесь своим состоянием.

- Слушай, что-то мне последние 2 дня так муторно на душе.

Уверяю Вас, Вы получите гораздо больше искреннего внимания и сочувствия!

2. Спросите разрешения поделиться своим мнением.

- Наташ, я тут случайно услышала твой разговор с сыном, если интересно, могу поделиться какими-то мыслями, на эту тему, вдруг они тебе чем-то помогут.

Человек давший разрешение приравнивается к задавшему вопрос. Он готов слушать. Но спрашивая, дайте человеку право на отказ. Кстати, Вы тоже это право имеете! И когда Вас начинают критиковать, это Ваше право вежливо, но твердо прервать:

- Саш, извини, я уважаю твое мнение, но я не готова сейчас его слушать.

3. Если Вас согласились выслушать, и Вы действительно хотите, чтоб Ваши слова кому-то помогли, сделайте из Ваших слов бутерброд: сверху и снизу хорошее и внутри предположение как можно улучшить то, что Вам кажется, нуждается в улучшении:

- Мам, спасибо тебе большое, за то, что посидела с детьми! Я очень ценю твою помощь!

Знаешь, мы стараемся не давать детям на ночь много сладкого, потому что иначе они возбуждаются и их не








уложить. Можешь, пожалуйста, в следующий раз им в качестве перекуса фрукты или крекеры давать? А оставлю их наготове.

Еще раз спасибо! Ты знаешь, дети обожают проводить время с тобой, у тебя столько терпения играть с ними!

4. Постарайтесь избегать слова «ты» и говорить в условном наклонении или в безличной форме. Это помогает не слышать обвинение «ты плохой» или «ты делаешь плохо».

- Когда я прихожу с работы, а мне никто не выходит навстречу мне грустно и одиноко.

5. Будьте конкретны в предложении улучшения.Человек делал на максимуме своего знания. Если у Вас есть знание как это сделать еще лучше – поделитесь!

Надеюсь Вам это поможет!

Автор - Ирина Кассатенко, холистический психолог


В нашем обществе бытует мнение, что критика необходима и полезна. Да? В общем, вроде бы и да, но… Есть здесь один принципиальный момент: критика должна быть КОНСТРУКТИВНOЙ. А это как? Есть хорошее английское слово “feedback”, или обратная связь. Это возможность получить информацию о том, что не так в такой форме, чтобы:- чувствовать себя хорошо - продолжать хотеть это делать - чувствовать искреннюю благодарность тому, кто этот отзыв дал - получить информацию о том что и как можно улучшить Потому что в этом отзыве будет чувствоваться уважение к нам, уважение к тому, что мы сделали и, главное, конкретные предложения как это можно улучшить. И такая критика важна и нужна! Почему критика деструктивна, очень болезненна и бесполезна? Потому что критика чаще всего: 1. Является поводом сброса негативной эмоции. Критикующий Вас человек, в силу каких-то обстоятельств, чувствует злость, ревность, раздражение, или страх. Не на Вас. Или на какую-то ранее случившуюся с Вами ситуацию. Негативная эмоция очень энергоемкая и истощающая. В ней быть тяжело и неприятно, это мы все хорошо знаем. И есть два пути облегчения ее. Первый конструктивный – пустить эту энергию на реальное изменение ситуации, которая нас не устраивает, но это путь, требующий осознанности и работы. Второй путь неконструктивный, но легкий – найти повод и “слить” ее на другого. К сожалению, большинство предпочитает второй. В результате, страдают все. Сам человек продолжает иметь в жизни что-то, что его не устраивает, а окружающие постоянно получают эмоциональный яд через критику. 2. Не является Вашим выбором. Критик обычно не спрашивает, нужна ли Вам его точка зрения или Вы вполне можете без нее обойтись. А безапелляционность его высказываний сравнима только с их же бездоказательностью. Никаких “по моему скромному мнению”, “мне кажется” и “если я верно Вас понял”. 3. Тяготеет к глобальным обобщениям: “ты всегда”, “ты никогда”. 4. От конкретной проблемы переходит к живописанию Ваших личных недостатков и особенностей. И вот Вы уже не просто забыли купить кефир, Вы теперь никуда не годная мать или бездушная дочь. 5. Бьет по самому больному месту. У каждого из нас они разные. Если у женщины есть сомнения в том, что она хорошая мать, то замечание о том, что с ребенком надо больше заниматься, может вызвать у нее неадекватно сильные эмоции. 6. Пробуждает детскую эмоциональную память. Нашими главными и единственными критиками первые годы были родители. Как умели, так и критиковали. Их лучших побуждений. А критика все-таки содержит явное сообщение – “ты плохой” и сообщение это представляет для ребенка опасность. “Плохой” на языке ребенка (да и не только ребенка) означает “нелюбимый”, он же “отвергнутый”, он же “брошенный”. Поэтому, когда нас критикуют, включается красная лампочка ОПАСНОСТЬ! И мы испытываем очень некомфортное эмоциональное состояние стыда и у нас включается режим защиты: мы либо внутренне съеживаемся и начинаем оправдываться, либо начинаем злиться и нападать в ответ “сам дурак”. 7. Является абсолютно деструктивной, так как не несет конструктивных предложений по улучшению ситуации или предложения помощи в улучшении ситуации. Если в Вашей жизни присутствуют люди, которые «из самых лучших побуждений» делают то, что я описала выше, и Вы, в результате, расстраиваетесь, обижаетесь или злитесь, предлагаю взять ситуацию под контроль и научиться действовать по-другому. А если Вы – один из тех, кто это делает сам, предлагаю перейти к последней части и попробовать выражать свое мнение так, чтоб люди, наконец, оценили Ваш ум, Ваши знания и Ваше искреннее желание помочь. Чтоб они благодарили Вас за Ваш отзыв, интересовались Вашим мнением и приходили за советом и в будущем! 8. Снижает нашу самооценку. 9. Убивает желание что-то делать в будущем из-за страха получить критику. Итак, что делать, когда критикуют Вас? Определите круг значимых для вас лиц. Тех людей, чье мнение Вам важно. Ни в коем случае не пускайте дело на самотек! 1. Выбирайте время и место и людей. И если Вы выступили с концертом или лекцией, мой Вам совет, не обсуждайте это сразу после, когда Вы выложились, эмоционально раскачены, душевно открыты и физически устали. А всех, кто попытается Вас догнать, и что-нибудь сказать, с улыбкой, но твердо попросите: «Давай завтра!» Побудьте в своем состоянии гордости от сделанного. Насладитесь им. Переспите с ним ночь. Дайте Вашему собственному переживанию встроиться в Вашу самооценку до того как Вы получите чье-то. Любое обсуждение рационализирует пережитые эмоции и не позволяет им опуститься в подсознание. А на следующий день позвоните и спокойно задайте правильным людям правильные вопросы, удерживая контроль над ситуацией. 2. Задавайте правильные вопросы: Мне важно знать, что получилось, можешь, пожалуйста, обобщить, все, что на твой взгляд удалось? Есть еще магический вопрос: А что конкретно можно улучшить и как бы ты это сделал? У тех, кто действительно хочет Вам помочь, они на раз включают чувство ответственности и конструктивное мышление (если есть, что включать, разумеется). 3. Если Вы уже поняли, что никакой полезной информации тут нет, а есть лишь мутный поток негативных эмоций, не стоит дальше «кормить тролля». Постарайтесь вежливо, но резко прервать контакт – «Спасибо, я Вас понял». Разворачивайтесь и уходите, отворачивайтесь, обращайтесь к кому-то другому, словом, делайте все, чтобы человек понял ”комментарии отключены”. Как критиковать самим? А точнее, давать обратную связь. 1. Без эмоции. А точнее из любви и искреннего желания помочь. Если эмоция другая – просто воздержитесь от комментариев, потому что ими Вы только разрушаете Ваши отношения с этим человеком и отдаляете его. Если Вам действительно плохо от собственной эмоции, не смешивайте мух с котлетами, будьте честны сами с собой и просто поделитесь своим состоянием. - Слушай, что-то мне последние 2 дня так муторно на душе. Уверяю Вас, Вы получите гораздо больше искреннего внимания и сочувствия! 2. Спросите разрешения поделиться своим мнением. - Наташ, я тут случайно услышала твой разговор с сыном, если интересно, могу поделиться какими-то мыслями, на эту тему, вдруг они тебе чем-то помогут. Человек давший разрешение приравнивается к задавшему вопрос. Он готов слушать. Но спрашивая, дайте человеку право на отказ. Кстати, Вы тоже это право имеете! И когда Вас начинают критиковать, это Ваше право вежливо, но твердо прервать: - Саш, извини, я уважаю твое мнение, но я не готова сейчас его слушать. 3. Если Вас согласились выслушать, и Вы действительно хотите, чтоб Ваши слова кому-то помогли, сделайте из Ваших слов бутерброд: сверху и снизу хорошее и внутри предположение как можно улучшить то, что Вам кажется, нуждается в улучшении: - Мам, спасибо тебе большое, за то, что посидела с детьми! Я очень ценю твою помощь! Знаешь, мы стараемся не давать детям на ночь много сладкого, потому что иначе они возбуждаются и их не уложить. Можешь, пожалуйста, в следующий раз им в качестве перекуса фрукты или крекеры давать? А оставлю их наготове. Еще раз спасибо! Ты знаешь, дети обожают проводить время с тобой, у тебя столько терпения играть с ними! 4. Постарайтесь избегать слова «ты» и говорить в условном наклонении или в безличной форме. Это помогает не слышать обвинение «ты плохой» или «ты делаешь плохо». - Когда я прихожу с работы, а мне никто не выходит навстречу мне грустно и одиноко. 5. Будьте конкретны в предложении улучшения.Человек делал на максимуме своего знания. Если у Вас есть знание как это сделать еще лучше – поделитесь! Надеюсь Вам это поможет! Автор - Ирина Кассатенко, холистический психолог

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются