Жить, избегая успеха - «Стиль жизни» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Жить, избегая успеха - «Стиль жизни»

Жить, избегая успеха - «Стиль жизни»

21 сен 2017, 18:32
Наши дети / Отношения / СТАТЬИ / Тесты онлайн / Здоровье / Диеты / Новости звезд / Карьера / Мир женщины / Бизнес / Свадьба / Мода
770
0
Жить, избегая успеха - «Стиль жизни»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.



В современном мире слово "успех" можно встретить почти где угодно. Большое количество книг, статей и тренингов посвящены тому, как стать успешным. Правда, огромное количество людей, мечтающих стать успешными, так и продолжают только мечтать о нем, не смотря на все книги и тренинги. И не только потому, что часто там нет ничего, кроме пустых заявлений. Успех это не только и не столько деньги.

Человек – существо сложное. В нас сочетается огромное количество различных представлений обо всем. И об успехе в том числе. Интересно то, что многие не становятся успешными потому, что они бояться стать успешными. Звучит странно, я согласен, но, тем не менее, это так.

Чаще всего, люди боятся чего-то страшного. А успех вроде бы выглядит симпатично и желаемо. Чего же его бояться? Но всё не так просто, скажу я вам.

Как у всего, что с нами происходит, у успеха есть не одна сторона, а две. И иногда эта вторая сторона мешает достижению первой.

Вот самые распространенные виды второй стороны:

Успех порождает страх неизвестного. Неизвестно как жить теперь, когда стал успешным. Всегда жил иначе;

Успех в финансах приводит к проблемам с деньгами, которых раньше не было. Куда вложить деньги, как их сохранить и приумножить?

Успех приводит к появлению чувства вины. Что скажут другие, которые не достигли – соседи, родственники, друзья и вторая часть вины: не всем так везет – кто-то бездомный, голодный;

Успех порождает страх зависти и агрессии. Те, кто не стал успешен будут завидовать и злиться;

Успех лишает мотивации – всего достиг, некуда больше стремиться;

Успех порождает перфекционизм и страх не соответствовать. Часто люди считают, что теперь должны быть успешными всегда и не имеют права на ошибку;

Успех порождает страх изменений (стану беспринципной сволочью).

И часто бывает так, что сила второй стороны оказывается больше, чем стремление добиться успеха. Тогда человек совершает огромные усилия, которые нивелируют стремление стать успешным.

Как может проявляться в жизни

Внешне эти шаги часто выглядят очень обыденно, но их совокупность не дает сдвинуться вперед и стать успешным.

Например, человек не может поставить цель и начать двигаться к ней. Постоянно возникают события, мешающие ему. То передача интересная по телевизору, то чай надо попить, то звонок сделать. Да-да, я сейчас про прокрастинацию говорю. Систематическая прокрастинация – один из спутников страха успеха.

Сложность завершения дел – ещё одна характерная черта. Люди бросают дела на половине, не получая результатов. Переключаются на новые дела, увлекаются другими проектами параллельно с каким-то делом. И в итоге не достигают нигде и ничего при постоянной занятости.

Также эти люди склонны принижать свой успех, когда он есть. Обесценивание происходит регулярно, независимо от темы. Единственной общей точкой остается достижение человека. От внешнего вида, до получения престижной премии или награды. В ответ на комплимент человек расскажет, что это ему просто повезло, и он не такой умный, как его сосед или не такой красивый.

Часто эти люди могут быть прекрасно профессионально подготовлены, однако, они не могут построить карьеру или добиться заметных успехов из-за своих особенностей.

Что же делать?

К сожалению, ни одна книга или тренинг "успешного успеха" не дадут вам ответ и не окажут помощь. Так как всё сведётся к советам по постановке цели, планированию, и систематической работе над проектами. И это в лучшем случае. В худшем вам предложат поставить мега цель, взять непосильный кредит, уволиться с работы и стать самостоятельным. Человек, прочитав или услышав это, даже может быть согласен. Но сила "второй стороны" в виде армии страхов просто парализует его. Поэтому, необходимо заниматься своими страхами и сложностями. Потому что невозможно стать другим (успешным) не становясь другим (изменившимся).

Так же как необходимо повышать финансовую грамотность, чтобы знать куда деть пришедшие деньги, чтобы они увеличивались, а не таяли, необходимо повышать свою психологическую грамотность, знакомиться с собой и своими особенностями, которые влияют на вашу жизнь и мешают стать успешными.

Синдром самозванца: "все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так"

Похоже, что у вас синдром самозванца. Это точно он, если вам кажется, что все ваши успехи — чистое везение или чужие заслуги, ваша должность досталась вам случайно, а на самом деле вы недостаточно компетентны и просто пускаете всем пыль в глаза.

По сути это неадекватная, заниженная оценка своих способностей и успехов. Но вдобавок к этому людей с синдромом самозванца преследует страх, что они всех обманывают, это вот-вот раскроется и их репутация лопнет как мыльный пузырь.

Мы уже рассказывали о синдроме упущенной выгоды — навязчивом ощущении, что ваша жизнь недостаточно хороша по сравнению с бурной деятельностью друзей и знакомых. Синдром самозванца отчасти на это похож: он тоже завязан на ощущении собственной ничтожности и бесконечном сравнении себя с другими (не в свою пользу). Так, может, я и правда самозванец? Парадокс в том, что, скорее всего, нет (но для верности можно пройти тест из 20 вопросов и оценить, насколько у вас все запущено). Синдром самозванца часто встречается у так называемых high achievers — то есть целеустремленных и по всем признакам вполне успешных людей, в чьих способностях никому не приходит в голову сомневаться (кроме них самих).

Этот синдром еще иногда называют проклятием умного человека: от него страдают и люди с учеными степенями, и обладатели «Оскара», и две трети студентов Гарварда. Просто мало кто об этом говорит: во-первых, признаваться в своей слабости стыдно, а во-вторых, «самозванец» боится, что разоблачит себя собственными руками.

Это все из-за низкой самооценки?

Скорее из-за неадекватных представлений о мнении окружающих. Ученые утверждают, что такие переживания напрямую связаны с тем, чего от нас (как нам кажется) ждут и насколько строго будут судить. К тому же многие «самозванцы» в глубине души высоко себя ценят — вот только боятся, что больше никто так не думает.

Например, исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что «самозванцев» больше пугали задания и тесты, результаты которых станут известны другим. Но если они знали, что результаты их теста останутся анонимными, то были куда более уверены в себе. И что, от этого страдают все успешные люди? Не все, но многие. Точной статистики нет: психологи и ученые приводят цифры от 30 до 70% профессионалов — то есть чуть ли не половина успешных людей, которые нас окружают, в той или иной степени ощущают себя самозванцами.

По мнению некоторых ученых, склонность к синдрому самозванца не какая-то характерная черта, свойственная человеку на протяжении всей жизни: это ощущение может проявляться в отдельных ситуациях, где человек чувствует себя наиболее уязвимым. Кроме того, долго считалось, что это исключительно женская проблема, несвойственная мужчинам.

Почему именно женская?

Всему виной гендерные ограничения. Исторически женщины не занимали ответственных постов, да и во многие профессии пришли значительно позже мужчин. Особенно это заметно в академической среде и на руководящих должностях, где женщинам часто приходится работать с удвоенной силой, чтобы преодолеть стереотипы и доказать свою значимость (в том числе самим себе).

Первой на синдром — точнее, его признаки — обратила внимание Полин Роуз Клэнс, клинический психолог из США. В конце 70-х Клэнс заметила, что многие из ее студенток занижали свои успехи в учебе, считали их незаслуженными и боялись отчисления, несмотря на высокие оценки.

Им было страшно браться за новое дело, даже если они уже успешно справлялись с чем-то подобным. Исследования Клэнс легли в основу книги «Феномен самозванки: преодолевая страх, сопутствующий успеху» — она вышла в 1985 году.

Авторы другого исследования — социологи Джессика Коллетт и Джейд Эйвелис выяснили, что женщины чаще мужчин отказывались от научной карьеры, опасаясь провала. Это же исследование показало, что многие женщины ставят себе нереалистично высокую планку: например, одна из участниц опроса считала себя ленивой, так как не хотела проводить на работе по 13 часов в день.

Многие женщины также воспринимают своих успешных начальниц или преподавательниц как супергероинь, с которыми невозможно тягаться, — и это тоже демотивирует.

В синдроме самозванца признавались и голливудские звезды — Натали Портман, Кейт Уинслет и Эмма Уотсон, и член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг, и даже генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан.

Но мужчин это тоже касается?

Как выясняется, да. В 1990-х стали проводить новые исследования, и стало понятно, что мужчинам синдром самозванца тоже свойственен, просто в меньшей степени. К тому же мужчины стараются об этом не говорить и куда реже обращаются к психологу — но, например, сознаются в своих страхах, участвуя в анонимных опросах.

Психолог из Гарварда Эми Кадди вспоминает, что от синдрома страдал писатель Нил Гейман — после выхода нескольких бестселлеров его мучили ночные кошмары о разоблачении.

Почему у кого-то есть синдром самозванца, а у кого-то нет? Все зависит от воспитания. Как и многие психологические проблемы, синдром самозванца формируется в детстве. Именно в детском возрасте мы учимся взаимодействовать с людьми, оценивать их реакции. Если человек не проживает этот опыт самостоятельно (из-за того или иного вмешательства взрослых), то в будущем ему приходится «подстраивать» реальность под усвоенные модели, которые не соответствуют действительности.

Например, если у ребенка не было поддержки родителей, его часто ругали, вечно приводили кого-то в пример, то и во взрослой жизни он будет сомневаться в своих способностях. Может быть и ровно обратное. Допустим, в детстве вас перехваливали: для родителей вы были самым умным, самой талантливой или писали самые гениальные стихи. В то же время вы знали, что родители необъективны, и привыкли считать похвалу незаслуженной. Во всех этих случаях потом очень сложно доказать себе, что вы правда чего-то стоите.

Чем все это грозит?

Сложностями в работе — на этот раз уже вполне реальными. Человеку с синдромом самозванца тяжело браться за новое дело: фактически он начинает вести себя как настоящий самозванец. Все сомнения и страхи приводят и к нездоровому перфекционизму, и к прокрастинации — когда «самозванец» подсознательно пытается оттянуть начало дела.

Другим выходом для людей с этим синдромом может стать своего рода дауншифтинг — они стараются ставить себе более легкие цели, боятся проявлять инициативу, отказываются от интересных предложений и не берутся за задачи, которые на самом деле им по силам.

Это очень распространено в научной среде: аспирантам и молодым научным сотрудникам свойственно «укрощать» свои амбиции, столкнувшись с высоким уровнем коллег — даже если они лестно отзываются о «самозванце».
Отчасти этим объясняется даже разница в оплате труда между мужчинами и женщинами — из-за заниженной самооценки женщины сами часто просят меньшую зарплату, чем их коллеги-мужчины, и с большим трудом обращаются за повышением.

Что с этим делать? С более легкими формами синдрома можно справиться самостоятельно, учась анализировать и признавать собственные успехи и, наоборот, отучиваясь вечно сравнивать себя с окружающими. В целом, как отмечают психологи, лучший способ побороть этот вечный страх — это обсуждать существующую проблему: вы увидите, что не одиноки в своих страданиях, а среди «самозванцев» полно объективно успешных людей, которыми вы восхищались.

С более тяжелыми проявлениями синдрома, которые мешают вам жить, хорошо справляется когнитивно-поведенческая терапия — но и другие виды психотерапии тоже помогут.

Осин Денис


В современном мире слово

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются