Запреты, которые ведут к любви - Женский блог.
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
«Когда в 90-е годы свобода обернулась вседозволенностью, многие люди пришли в Церковь именно потому, что им не нравилось происходящее в миру, за церковной оградой. Им не нравились видеосалоны, организованные бывшими комсомольцами, – там показывали фильмы, которые было стыдно смотреть», – протоиерей Александр Балыбердин, благочинный церквей города Кирова, продолжает разговор о запретах в Церкви.
В «лихие девяностые»
Подход к православию как к религии запретов существует в основном у людей, которые православия не знают и судят о нем со стороны. Почему? Во-первых, такое отношение к Православной Церкви, к православной традиции и культуре в течение нескольких десятков лет насаждалось на уровне государства. Семь десятилетий людей учили, что Церковь и «нельзя» – это синонимы и будто бы именно запреты составляют суть церковной жизни.
Во-вторых, когда период негативного восприятия Церкви сменился на спокойное отношение – благожелательное или равнодушное – на дворе были девяностые. Время, когда вдруг оказалось можно все.
И когда в 90-е годы свобода обернулась вседозволенностью, многие люди пришли в Церковь именно потому, что им не нравилось происходящее в миру, за церковной оградой.
Им не нравились видеосалоны, организованные бывшими комсомольцами, – там показывали фильмы, которые было стыдно смотреть; не нравилась желтая пресса; не нравились люди, зарабатывающие нечестным путем. И поэтому, стремясь сохранить свою душу и не желая поддаваться тенденциям лукавого времени, многие люди пришли в Церковь. Но это вовсе не означает, что охранительная позиция в Церкви главная.
Радостное ожидание
Если мы внимательно прочтем апостольские послания, то увидим, что письма эти полны тревоги за окружающий христиан мир. То есть охранительное начало в этих письмах также присутствует. Тем не менее они наполнены не унынием, а радостным отношением к миру, светлой верой в торжество добра. Неслучайно апостолы приветствовали друг друга словом «Радуйтесь!»
И действительно, как утверждает апостол Павел, никто и ничто не может отлучить нас от любви Божией (ср. Рим. 8:38, 39). Если ты веришь в Бога, если ты возлагаешь на Него все свои надежды, то понимаешь, что Бог тебе Отец, а ты Его сын или дочь, и отец, как говорит Христос, не может дать тебе камень вместо хлеба или змею вместо рыбы (ср. Лк. 11:11). Если ты это понимаешь, то тогда и твоя вера становится радостной. Понимаешь, что несовершенство мира, окружающего Церковь, не является поводом к унынию, потому что с нами Бог. А если с нами Бог, то чего нам бояться?!
Без одежды на мороз?
Да, в церковной жизни есть различные «нельзя», «не стоит». Но они объясняются просто. В семье, когда рождается ребенок, родители так же ограждают ребенка от того, с чем он пока еще не может справиться. Родители всегда берегут свое любимое дитя. Они не оставляют его на двадцатиградусном морозе без одежды, не заставляют свое чадо голодать.
Ограждая своего ребенка от зла, любящие родители обязательно формулируют определенные запреты. Мы нормально относимся к тому, что, скажем, нельзя подойти к окну, встать на подоконник, представить себя птицей, раскинуть руки и полететь. Нормальный человек понимает, что произойдет: ты упадешь вниз и разобьешься. Но ребенок этого еще не знает. И тогда родители говорят ему: «Так делать нельзя», а ребенок прислушивается к совету родителей, потому что любит их и доверяет им.
Подобно тому, как родители направляют свое дитя, Церковь направляет своих чад. На этом пути поддерживают и наказывают, вразумляют и учат, с помощью определенных запретов ограждают от того, с чем дети пока еще не могут справиться самостоятельно.
Поэтому надо любить Церковь, вглядеться в нее и увидеть в ней добрую, заботливую мать, которая вместе с Богом – любящим Отцом – первое время носит тебя на руках, потом аккуратно ставит на ноги и говорит: «Иди теперь сам». Сначала поддерживает за руку, потом начинает отпускать чуть подальше. Но всегда готова снова тебя принять, как блудного сына, и всегда готова помочь. Когда ты с любовью смотришь на Церковь и Бога, тогда те запреты, которые существуют в церковной традиции, как, впрочем, и в любой культурной традиции, становятся тебе понятны.
Запрещается не любить
В любой культуре есть разного рода запреты, даже в культуре нецерковной.
Например, ряд этих запретов отражен в уголовном кодексе. Часто запреты не фиксированы в письменной традиции и сохраняются устно. Например, когда нас вызывает начальник, мы, зайдя в его кабинет, не заваливаемся в кресло и не задираем ноги на стол. Мы понимаем, что так вести себя в кабинете начальника нельзя. При этом мы не упрекаем организацию, в которой работаем, за этот негласный, но понятный нам запрет.
В чем особенность церковной культуры? В том, что она направляет человека к Царствию Небесному. Запреты, которые в ней существуют, ориентированы прежде всего на воспитание в человеке любви к Богу и ближнему. На то, чтобы человек жил по заповедям Божиим. Поэтому когда христианин заходит в кабинет к начальнику, он также не складывает ноги на стол. Но не потому, что начальник снизит зарплату, а потому, что это проявление неуважения к человеку, а значит, проявление нелюбви. Мы же, христиане, должны жить иначе и все делать с любовью (ср. 1 Кор. 16:14).