Итоги Венецианского кинофестиваля-2025 - «Стиль жизни»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
В Венеции завершился кинофестиваль, победителем которого стал американский режиссер Джим Джармуш и его новая работа «Отец, мать, сестра, брат». Однако к такому мнению жюри пришло далеко не сразу. Кинокритик Тамара Ходова рассказывает, как прошло закрытие смотра и какие фильмы имеют все шансы стать наиболее обсуждаемыми в новом сезоне В отличие от открытия, окончание Венецианского кинофестиваля прошло не без инцидентов. В последний день смотра появились слухи, что одна из членов жюри — бразильская актриса Фернанда Торрес — отправилась домой, не дожидаясь церемонии закрытия. Такой скорый отъезд объяснили тем, что в жюри под председательством американского режиссера Александра Пэйна произошел раскол по поводу того, кому отдать главный приз — «Золотого льва».
Вместе с Пэйном и Торрес судьбу фильмов венецианского конкурса в этом году решали: известный иранский режиссер Мохаммад Расулоф («Семя священного инжира»), обладатель «Золотой пальмовой ветви» из Румынии Кристиан Мунджиу («4 месяца, 3 недели и 2 дня»), французский постановщик Стефан Бризе («Не в сезон»), итальянский режиссер Маура Дельперо («Вермильо»), а также известная китайская актриса и продюсер Чжао Тао («Поколение романтиков»).
По предположениям журналистов, спор вызвал политически заряженный фильм «Голос Хинд Раджаб» тунисской женщины-режиссера Каутер Бен Хании. Это история о сотрудниках Красного полумесяца, которые пытаются спасти девочку, застрявшую в машине прямо посреди боевых действий в Газе, в то время как все ее родственники были убиты.
В итоге Торрес все-таки появилась на церемонии закрытия, а призы распределились не в пользу Бен Хании. Победителем смотра неожиданно стал американский режиссер Джим Джармуш и его новая работа «Отец, мать, сестра, брат». Фильм представляет собой антологию из трех частей про семьи, которые не могут найти общий язык и от этого обманывают и совершенно друг друга не понимают. В картине снялись Кейт Бланшетт, давний друг Джармуша Том Уэйтс, Ванесса Редгрейв, Вики Крипс и Адам Драйвер.
При этом «Отец, мать, сестра, брат» попал в венецианский конкурс далеко не сразу. Изначально фильм должны были показать на Каннском фестивале, однако, по слухам, между режиссером и смотром произошел спор. Джармуш хотел показать фильм в конкурсе, в то время как фестиваль поставил его в программу вне конкурса. В итоге он не приехал на Лазурное побережье. Зато теперь Джармушу удалось выиграть самую престижную награду Венеции, что при другом раскладе было бы невозможно — идеальная иллюстрация поговорки: «Все, что ни делается, все к лучшему».
Пресс-показ фильма Джармуша был одним из самых людных на смотре. Критики приняли его очень тепло, и пока рейтинг картины на Rotten Tomatoes составляет 95%. С точки зрения жюри это еще и гораздо более безопасный выбор, чем, например, политическая драма про Газу. Джармуш — легенда американского независимого кино, при этом за 40-летнюю карьеру он еще ни разу не получил главную награду кинофестиваля класса А. Однако его нынешний фильм — по сути, обаятельная зарисовка, которая отказывается делать какие-то заявления или даже ставить вопросы.
«Отец, мать, сестра, брат» похож на эскиз, сценарное упражнение, которое режиссер сделал в свободное время со своими друзьями. Награждение Джармуша в данном случае воспринимается скорее как за выслугу лет, нежели за конкретный фильм. В любом случае, насколько американец заслуживает награды, смогут оценить и российские зрители — в Россию картину привезет компания Volga.
«Голосу Хинд Раджаб» досталось второе место. Фильму вручили Гран-при фестиваля. Однако часть критиков отмечали манипулятивность картины и не самое ее высокое качество в художественном плане. Хотя медиа пророчили фильму победу: «Голос Хинд Раджаб» отвечает политическому тренду последнего времени, который нашел отражение и на фестивале: на Лидо прошла большая демонстрация в поддержку Палестины.
«Серебряный лев» за лучшую режиссуру при этом достался еще одному американцу — Бенни Сэфди, который привез в Венецию спортивную драму «Крушащая машина» про американского бойца смешанного стиля Марка Керра в исполнении Дуэйна Джонсона. Так же, как у Джармуша, у Сэфди получился максимально «мягкий» фильм, теплый, добрый и сердечный, прямо как его главный герой. «Крушащая машина» — хорошая картина про мужскую дружбу и поиски себя — мастерски исполнена, но при этом кажется морально устаревшей. Видимо, председатель жюри Пэйн выполнил обещание и действительно приехал в Венецию просто «смотреть кино», максимально спокойное и нейтральное.
Кубок Вольпи за главную женскую роль присудили китайской актрисе Синь Чжилэй за крепкую мелодраму «Солнце встает над всеми нами» Цай Шанцзюня, а награда за мужскую роль досталась ветерану итальянского кино и любимому актеру Паоло Соррентино Тони Сервилло, который сыграл в его фильме «Помилование» (La Grazia) президента Итальянской республики. Картина открывала Венецианский кинофестиваль.
У Сервилло, также как у Джармуша, несмотря на богатую карьеру, еще не было награды крупного европейского фестиваля. Швейцарская актриса Луна Ведлер стала обладательницей премии Марчелло Мастрояни как лучшая молодая актриса за роль в экспериментальной драме румынской женщины-режиссера Ильдико Эньеди «Молчаливый друг». Она, как и «Отец, мать, сестра, брат», исследует связь как между людьми, так и между всеми живыми существами. Ведлер играет молодую женщину, которая становится первой студенткой в немецком университете в начале XX века.
Именитый итальянский документалист, обладатель «Золотого медведя» Берлинале Джанфранко Рози получил Спецприз жюри за документальную работу «Под облаками» о повседневной жизни обитателей Неаполя. Не обошлось в Венеции и без российских лауреатов, хотя они и приехали на Лидо независимо, то есть не в составе официальной российской делегации, которую на фестивали по-прежнему не допускают. Обладательницей приза за лучший дебют Луиджи де Лаурентиса стала выпускница филологического факультета МГУ и Московской школы нового кино Настя Коркия с картиной «Короткое лето» про восьмилетнюю девочку Катю, которая отправляется в отпуск с бабушкой и дедушкой, в то время как в стране начинается война в Чечне.
Кажется, что самый сложный этап пройден, награды розданы, и остается только спорить по поводу решений жюри. Однако борьба за место под солнцем только начинается. Венеция — отличная площадка для старта маркетинговой кампании фильмов вне зависимости от того, получили ли они награду или нет. Более того, одновременно с Венецией проходят два других больших осенних фестиваля — в Теллурайде и в Торонто. И теперь важно, как проекты, получившие позитивные отзывы и внимание на крупных смотрах, поведут себя в наградном сезоне.
Победители Венеции далеко не всегда получают внимание вне фестиваля. Так, например, было с «Комнатой по соседству» Педро Альмодовара, который, как и Джармуш, в прошлом году получил «Золотого льва» как дань его вкладу в мировое кино. При этом картина не обратила на себя внимание ни на других фестивалях, ни на «Оскаре». Зато, например, «Бруталист» Брэйди Корбета, получивший на Лидо приз за режиссуру, составил достойную конкуренцию «Аноре» Шоне Бейкера, обладателя «Золотой пальмовой ветви» и победителя
«Оскара», и получил три статуэтки американской киноакадемии.
Для фильмов на фестивале важно не столько получить приз, сколько найти хорошего дистрибьютора, который вложится в маркетинговую и оскаровскую кампанию. Этот шанс есть у многих картин программы, оказавшейся в этом году разнообразной и сильной. Несмотря на то что жюри не отметило эти работы, «Молчаливый друг» Ильдико Эньеди, «Завещание Анны Ли» Моны Фаствольд, «Бугония» Йоргоса Лантимоса, «Дом динамита» Кэтрин Бигелоу стали одними из самых ярких работ фестиваля. И это только основной конкурс.
В других секциях показали «Взрывное устройство» Гаса Ван Сента, которое привезут в Россию, «После охоты» Луки Гуаданьино, «Улица Малага» Мириам Тузани, получивший приз зрительских симпатий. У любой из этих картин есть шанс стать одним из самых ярких кинособытий в этом году.
Смотрите также:





