Худоба - признак успеха - Женский блог.
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
В современной западной культуре метафора «худая — богатая» постепенно уходит из употребления. Напротив, мир стремится к бодипозитиву, и если мыслить рамками новой этики, фигура как достижение — банально и скучно. Но связь между финансовым успехом и страхом переесть остается, и он глубже желания показать себя. Этот страх заставляет снова и снова отодвигать от себя тарелку с десертом, отказываться от попкорна в кино и стыдиться собственного тела.
Отношение к телу и внешности меняется в зависимости от времени и места. В Средние века на Руси девушки набивали свои рубаки под сарафаном соломой, чтобы выглядеть больше, потому что считалось, что худая женщина — плохая женщина. А также — бедная. Потому что у нее нет возможности хорошо питаться. Ольга Макарова, аналитически ориентированный психолог, считает, что в наше время можно предполагать все то же самое, но наоборот.
«Бедные люди не могут позволить себе питаться пищей, богатой белком, потреблять достаточно клетчатки (качественные овощи, ягоды). Они потребляют фастфуд, полуфабрикаты, трансжиры. Это пища, от которой люди набирают жировую массу, — поясняет эксперт. — Изменилось время, питание, культура, и теперь богатая женщина скорее будет стремиться к стройности, поскольку может позволить себе питаться хорошо и заниматься спортом, заботясь о здоровье. Пластические операции и липосакции также недешевы. Вот что можно сказать про культурный уровень. Если мы обратимся к связи еды и денег с психологической точки зрения, то она такова: и то и другое может дать чувство безопасности. Часто можно услышать, что кто-то «заедает стресс».
Это паттерн, который мы все так или иначе получаем буквально с молоком матери (либо из бутылочки со смесью). Когда малыш плачет, его кормят, для младенца еда равно жизнь и безопасность.
Многим в стрессовой ситуации и во взрослой жизни еда помогает вернуть чувство безопасности
Каждый живет с грузом детского опыта, не только собственного, но и семейного. Дети, родившиеся в девяностые, помнят, что позволить себе вкусное можно только на Новый год. Если ты съешь лишний кусок пирога, еды может не хватить кому-то еще: маме, бабушке или младшему брату. Вырастая, обретая финансовую независимость и возможность питаться в ресторанах, эти дети все так же боятся «переесть». Страх обретает новую форму: пока я худая, деньги в сохранности. Тревога уходит. Чувство вины вместе с ней.
Мы привыкли контролировать все, что нас окружает, в том числе свой заработок и свой аппетит. В 1975 году американский психолог Эллен Лангер ввела термин «иллюзия контроля» — одно из когнитивных искажений, при котором люди склонны думать, что могут влиять на неподвластные им события или ситуации. Своего рода способ снять тревогу. И самый доступный нам инструмент контроля — собственное тело.
Специалист команды TalkToMe, РПП-терапевт Луиза Гильманова считает, что контроль фигуры может стать бессознательным способом поддерживать уверенность в завтрашнем дне. В том числе когда финансовое положение нестабильно.
«Для женщин особенно важна привлекательность, часто это основа самооценки, и непозволение себе одежды, средств ухода за собой в той мере, в которой это было ранее, может компенсироваться за счет стремления к стройности. Это похоже на известный феномен губной помады: в кризисное время алые губы — самый дешевый и простой вариант праздника, — отмечает специалистка. — Желание быть красивой, особенно во время упадка, поддерживает ядро самооценки, если центр ее — внешность.
Тело часто является объектом наших собственных ожиданий от самих себя, в особенности если вся остальная жизнь хаотична
Попытки худеть или правильно питаться и оздоравливать свой рацион забирают большую часть мыслей, и формируется доминанта мышления, связанная со сверхценностью фигуры».
Вероятно, иллюзию контроля можно заменить на более глубокое осознавание реальности. Противоположность контролю — принятие. Принятие себя и своих возможностей. Так, в среде пластических хирургов и косметологов идет активная дискуссия о таком явлении, как необоснованное недовольство собственной внешностью.
В ряде исследований у таких клиентов выявлялся высокий уровень тревоги или крайняя степень — дисморфофобия: психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Убеждение, что контроль над собственным телом снижает уровень тревоги за проседание в других сферах, имеет очевидные последствия. Это и расстройства пищевого поведения (такие как анорексия, компульсивные переедания), и проблемы с самооценкой, и болезни желудка.
Ольга Макарова добавляет, что и еда, и деньги связаны с чувствами. И то, и другое может быть как способом с ними соединиться, так и их избежать. Если с первым понятно, то второе требует пояснения.
«Бывает, люди полнеют в отношениях. Иногда это такой знак стабильности и безопасности — буквально, стали лучше есть. А иногда — это «заедание чувств», когда чего-то в отношениях не хватает (а может, наоборот, чего-то слишком много), но нет возможности это обсудить. С тем, что мы покупаем за деньги, тоже может быть такая история. Например, попытка купить чувство принадлежности к чему-то или кому-то, возможности быть принятым — покупка вещей определенных брендов. Или попытка купить признание родителя и право на существование — все самое лучшее, все самое дорогое, или самое яркое, самое странное, чтобы быть точно замеченным. Конечно, редко когда мы так это проговариваем себе: «Я сейчас покупаю этот самый дорогой «Бентли» ярко-розового цвета и в стразах, чтобы меня показали по телевизору и папа, который игнорировал мое существование в детстве, наконец-то меня заметил». Нет, конечно, все происходит в бессознательном, а мы говорим: «Я просто хочу эту машину».
Срабатывает одна из наших психических защит, и мы рационализируем — «Бентли» — это просто комфортно», обесцениваем — «да я первую попавшуюся купила», проецируем — «я просто исполняю мечту бабушки, она всегда хотела покататься на «Бентли». Но в действительности мы соединяемся с некоей своей потребностью, которая не может быть реализована другим способом (главным образом потому, что мы ее не осознаем).
«Оздоровить» отношения с деньгами и едой помогает работа с чувствами
Для начала может помочь хотя бы пауза между импульсом и действием или дневник эмоций. Захотелось съесть торт — делаем паузу, дышим и спрашиваем себя, что мы чувствуем сейчас. Страх? Чего же я хочу: торт или перестать бояться? То же самое с деньгами и покупками.
«Каждый из нас —
многогранная личность со своей уникальной историей, мы — это не только тело, — резюмирует Луиза Гильманова. — Внешность никак не связана с обещанием счастья или гарантией финансовой обеспеченности. В постсоветском пространстве наблюдалась связь худоба=счастье, и если алгоритмов, как добиться финансового благополучия, нет, всегда можно было похудеть, посадив свое тело на очередную диету. И одна часть пазла сложится.
И из этой иллюзии рождается еще одна: когда партнер становится способом опоры (часто единственным) в непростой период, кажется, что худоба может дать преимущество в конкуренции за этот ресурс. Вспомните мультфильмы старого Диснея — там всегда красавицу находит прекрасный принц. Обеспеченный мужчина имеет ресурсы, которые могут решить проблемы, и порой кажется, что тогда жизнь станет безоблачной. Но у всего есть цена — и взамен предлагается владение другим богатством. Кажется, что это равносильный обмен».