Скрепы мешают сохранению рода - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Идеальная семья » Скрепы мешают сохранению рода - Женский блог.

Скрепы мешают сохранению рода - Женский блог.

11 янв 2020, 09:14
Идеальная семья
544
0
Скрепы мешают сохранению рода - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.






В былые времена было важно, чтобы правила какого-либо рода передавались из поколения в поколение.

У дворян это были прописанные ценности, хотя, безусловно, хватало и негласных скрытых посланий. У крестьян все было так же, но менее пафосно.

Зачем нам правила рода?

Правила рода — это совокупность того, чем семья гордится, и того, чего семья стыдится и старается всячески скрыть и замаскировать. Грубо говоря, это установки о том, что хорошо, а что плохо для данной конкретной семьи.

«Мы бедные, но гордые».

«У нас никто никогда не разводится».

«Мы вкалываем до седьмого пота, и потому нас уважают, мы выше бездельников-соседей».

«Деньги — это опасность. Нашего предка убили бандиты, когда он решил разбогатеть, и теперь мы знаем, что в деньгах зло. Ты тоже не смей высовываться, живи средненько».

И много-много других вариантов. Как они влияют на нас?

Эти установки и правда помогли в свое время выжить разным родам — в прямом смысле сохранили для них генетическую информацию. Если бы когда-то наши прабабки и прадеды не придерживались именно таких линий поведения, даже самых абсурдных по сегодняшним меркам, возможно, и мы бы не появились на свет.

Эти правила настолько сильны, что влияют и на нас, живущих в современном мире.

Совершенно неосознанно мы обычно выполняем предписания своего рода. Любое отступление от них непонятно почему вызывает шквал эмоций, буквально связанных со смертью.

Кажется, что, нарушая правила, мы предаем предков и свой род. Что если не последуем их заповедям, то просто исчезнем, умрем, будем уничтожены.

Клиентка рассказывает:

«Я всю жизнь очень хорошо зарабатываю. И при этом быстро трачу все деньги, потом перехватываю до следующего поступления на счет у друзей или использую кредитку.

Как только у меня появляется финансовая подушка, сразу что-то происходит в моей жизни, и я эти деньги резко спускаю.

И опять оказываюсь в долгах, и опять должна выживать и работать по много часов в день до изнеможения».

Мы стали разбираться. Оказалось, что, как только ее предки в деревне выбивались из нищеты, что-то происходило: то дом поджигали, то донос на семью писали.

И дальше поколения вербально и невербально передавали установку: «Будь как все, не высовывайся. Иначе зависть соседей и родичей тебя погубит».

И вроде бы те времена давно позади, но и сегодня страх клиентки «высунуться» и ослушаться заповеди рода буквально на уровне тела скручивает, окатывает липким холодным потом, а потом заставляет спускать деньги и возвращаться в «стойло». В ту систему, из которой выхода нет.
Как это связано с эволюцией?
У нас действительно есть основная инстинктивная задача выжить и «продолжиться» в следующих поколениях. Мы, говоря по-простому, этакие вместилища для генов, и стремимся их сохранить и как можно адаптивнее передать дальше.

А еще воспитать потомков так, чтобы они тоже смогли передать свои гены, а не глупо погибли или спились до того, как родят и вырастят детей. Все для того, чтобы популяция продолжала существовать в любых меняющихся условиях.

У нас в генах заложено много вариантов развития в разных направлениях, куда может повернуть необходимость.

Могут стать длиннее ноги или меньше уши. Могут вообще появиться перепонки между пальцами, например, если мы вынуждены будем уйти в океан. Или еще что-то вырастет, если улетим на альфу Центавра.

Когда условия жизни человека или другого вида стабильны, эволюция отбраковывает все крайние варианты и сохраняет только те, которые близки к идеальной середине. То есть, например, у бабочек, чей цвет крыльев сливается с корой деревьев, шанс выжить гораздо выше, чем у более темных, которых хищник легко вычисляет.

Но как только среда обитания меняется, например как в промышленных районах Англии XVIII века, и становится более темной, начинают выживать бабочки с темным крылом.

А вот светлые хорошо видны на почерневшей коре, и их съедают стрижи и другие птицы.

В итоге через несколько десятков лет все бабочки становятся темнокрылыми. Вся популяция меняет свой цвет под влиянием внешних обстоятельств.

Но ведь, кроме непосредственной биологической передачи генетического материала, есть еще его фенотипическое проявление. Это то, как гены реализовались. Как влияла среда на формирование характера, на здоровье, на таланты и способности. А это все косвенным образом опять же влияет на успешность передачи генов дальше.
Работают ли скрепы сегодня?

К чему был этот биологический ликбез? К тому, что довольно долгое время условия жизни наших предков принципиально не менялись. Веками выживали и давали хорошее, жизнеспособное потомство те, кто жил по старинке.

Так сказать, помогали скрепы. Они отвечали за выживание и конкурентные преимущества.

Например, больше шансов благополучно выйти замуж и нарожать детей имела девственница, послушная и покладистая. Ее потомство, возможно, больше любили и опекали свекровь и другие старшие родственники.

Но сейчас времена изменились радикально. Сегодня условия жизни совсем не такие, как в Средневековье.

Мы не знаем, какие особенности пригодятся уже нашим детям.

Мы видим, что только за одну нашу жизнь ценности в обществе уже успели смениться несколько раз.

От советских, уравнивающих и заставляющих быть послушными, к бандитским 1990-м с их жестким главенством силы и понятий и к современным ценностям творчества, независимости, отсутствию авторитетов, к постмодернизму во всем его сумасшедшем разнообразии.

Как те бабочки, мы сейчас видим постоянное изменение цвета коры деревьев. И мы прекрасно помним, сколько людей погибло в 1990-е годы от внезапной смены ценностей — буквально, а не метафорически.

Конечно, сейчас об угрозе жизни речь идет в меньшей степени. Но конкурентные преимущества получает тот род, чьи теперешние носители генов меняют «цвет своего крыла» в зависимости от обстоятельств, отказываются от старых, не подходящих теперь правил и, ориентируясь в реальности, ищут свои новые законы, принципы и правила.

Те, которые подходят сейчас, те, которые помогут передать свои гены будущим поколениям.

И тут, к сожалению, нет никаких ориентиров. Мы не знаем, что поможет нам завтра, и уж тем








более не знаем, что поможет нашим детям.

В условиях быстрых перемен важно уметь хорошо слышать себя, замечать реальность вокруг и не застревать ни в каких старых догмах.

Других правил, кажется, нет. Ну или я их не нашла.

Те принципы, которые помогли выжить нашим предкам, сейчас могут, наоборот, сильно ограничивать. Те, кто продолжает добросовестно слушаться мам и выполнять заветы предков, очевидно, в теперешнем мире оказываются в проигрыше.

А кто выиграет? Мы не знаем. Мир меняется. И важно уметь отказываться от тех стратегий, которые перестали быть эффективными.

И этим мы не предаем предков. Наоборот. Мы даем возможность и дальше жить их генетическому материалу.
Другими словами, мы продолжаем свой род. Иначе он попросту вымрет в погоне за верностью устаревшим заветам.


В былые времена было важно, чтобы правила какого-либо рода передавались из поколения в поколение.У дворян это были прописанные ценности, хотя, безусловно, хватало и негласных скрытых посланий. У крестьян все было так же, но менее пафосно. Зачем нам правила рода? Правила рода — это совокупность того, чем семья гордится, и того, чего семья стыдится и старается всячески скрыть и замаскировать. Грубо говоря, это установки о том, что хорошо, а что плохо для данной конкретной семьи. «Мы бедные, но гордые». «У нас никто никогда не разводится». «Мы вкалываем до седьмого пота, и потому нас уважают, мы выше бездельников-соседей». «Деньги — это опасность. Нашего предка убили бандиты, когда он решил разбогатеть, и теперь мы знаем, что в деньгах зло. Ты тоже не смей высовываться, живи средненько». И много-много других вариантов. Как они влияют на нас? Эти установки и правда помогли в свое время выжить разным родам — в прямом смысле сохранили для них генетическую информацию. Если бы когда-то наши прабабки и прадеды не придерживались именно таких линий поведения, даже самых абсурдных по сегодняшним меркам, возможно, и мы бы не появились на свет. Эти правила настолько сильны, что влияют и на нас, живущих в современном мире. Совершенно неосознанно мы обычно выполняем предписания своего рода. Любое отступление от них непонятно почему вызывает шквал эмоций, буквально связанных со смертью. Кажется, что, нарушая правила, мы предаем предков и свой род. Что если не последуем их заповедям, то просто исчезнем, умрем, будем уничтожены. Клиентка рассказывает: «Я всю жизнь очень хорошо зарабатываю. И при этом быстро трачу все деньги, потом перехватываю до следующего поступления на счет у друзей или использую кредитку. Как только у меня появляется финансовая подушка, сразу что-то происходит в моей жизни, и я эти деньги резко спускаю. И опять оказываюсь в долгах, и опять должна выживать и работать по много часов в день до изнеможения». Мы стали разбираться. Оказалось, что, как только ее предки в деревне выбивались из нищеты, что-то происходило: то дом поджигали, то донос на семью писали. И дальше поколения вербально и невербально передавали установку: «Будь как все, не высовывайся. Иначе зависть соседей и родичей тебя погубит». И вроде бы те времена давно позади, но и сегодня страх клиентки «высунуться» и ослушаться заповеди рода буквально на уровне тела скручивает, окатывает липким холодным потом, а потом заставляет спускать деньги и возвращаться в «стойло». В ту систему, из которой выхода нет. Как это связано с эволюцией? У нас действительно есть основная инстинктивная задача выжить и «продолжиться» в следующих поколениях. Мы, говоря по-простому, этакие вместилища для генов, и стремимся их сохранить и как можно адаптивнее передать дальше. А еще воспитать потомков так, чтобы они тоже смогли передать свои гены, а не глупо погибли или спились до того, как родят и вырастят детей. Все для того, чтобы популяция продолжала существовать в любых меняющихся условиях. У нас в генах заложено много вариантов развития в разных направлениях, куда может повернуть необходимость. Могут стать длиннее ноги или меньше уши. Могут вообще появиться перепонки между пальцами, например, если мы вынуждены будем уйти в океан. Или еще что-то вырастет, если улетим на альфу Центавра. Когда условия жизни человека или другого вида стабильны, эволюция отбраковывает все крайние варианты и сохраняет только те, которые близки к идеальной середине. То есть, например, у бабочек, чей цвет крыльев сливается с корой деревьев, шанс выжить гораздо выше, чем у более темных, которых хищник легко вычисляет. Но как только среда обитания меняется, например как в промышленных районах Англии XVIII века, и становится более темной, начинают выживать бабочки с темным крылом. А вот светлые хорошо видны на почерневшей коре, и их съедают стрижи и другие птицы. В итоге через несколько десятков лет все бабочки становятся темнокрылыми. Вся популяция меняет свой цвет под влиянием внешних обстоятельств. Но ведь, кроме непосредственной биологической передачи генетического материала, есть еще его фенотипическое проявление. Это то, как гены реализовались. Как влияла среда на формирование характера, на здоровье, на таланты и способности. А это все косвенным образом опять же влияет на успешность передачи генов дальше. Работают ли скрепы сегодня? К чему был этот биологический ликбез? К тому, что довольно долгое время условия жизни наших предков принципиально не менялись. Веками выживали и давали хорошее, жизнеспособное потомство те, кто жил по старинке. Так сказать, помогали скрепы. Они отвечали за выживание и конкурентные преимущества. Например, больше шансов благополучно выйти замуж и нарожать детей имела девственница, послушная и покладистая. Ее потомство, возможно, больше любили и опекали свекровь и другие старшие родственники. Но сейчас времена изменились радикально. Сегодня условия жизни совсем не такие, как в Средневековье. Мы не знаем, какие особенности пригодятся уже нашим детям. Мы видим, что только за одну нашу жизнь ценности в обществе уже успели смениться несколько раз. От советских, уравнивающих и заставляющих быть послушными, к бандитским 1990-м с их жестким главенством силы и понятий и к современным ценностям творчества, независимости, отсутствию авторитетов, к постмодернизму во всем его сумасшедшем разнообразии. Как те бабочки, мы сейчас видим постоянное изменение цвета коры деревьев. И мы прекрасно помним, сколько людей погибло в 1990-е годы от внезапной смены ценностей — буквально, а не метафорически. Конечно, сейчас об угрозе жизни речь идет в меньшей степени. Но конкурентные преимущества получает тот род, чьи теперешние носители генов меняют «цвет своего крыла» в зависимости от обстоятельств, отказываются от старых, не подходящих теперь правил и, ориентируясь в реальности, ищут свои новые законы, принципы и правила. Те, которые подходят сейчас, те, которые помогут передать свои гены будущим поколениям. И тут, к сожалению, нет никаких ориентиров. Мы не знаем, что поможет нам завтра, и уж тем более не знаем, что поможет нашим детям. В условиях быстрых перемен важно уметь хорошо слышать себя, замечать реальность вокруг и не застревать ни в каких старых догмах. Других правил, кажется, нет. Ну или я их не нашла. Те принципы, которые помогли выжить нашим предкам, сейчас могут, наоборот, сильно ограничивать. Те, кто продолжает добросовестно слушаться мам и выполнять заветы предков, очевидно, в теперешнем мире оказываются в проигрыше. А кто выиграет? Мы не знаем. Мир меняется. И важно уметь отказываться от тех стратегий, которые перестали быть эффективными. И этим мы не предаем предков. Наоборот. Мы даем возможность и дальше жить их генетическому материалу. Другими словами, мы продолжаем свой род. Иначе он попросту вымрет в погоне за верностью устаревшим заветам.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются