Как бедность влияет на мозг - Женский блог.
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Люди, выросшие в бедности, как правило, остаются в нищете. Бедность влияет на мозг, заставляя человека принимать плохие решения и оставаться внизу социальной лестницы. Бедные люди устраиваются на плохую работу, неразумно распоряжаются деньгами, не ставят себе цели или не стремятся к ним. Чтобы справиться с этим, нужно изменить образ мыслей.
Отсутствие денег - это не главная проблема бедных людей. Прежде всего дело в принятии неправильных решений. За решение проблем, постановку целей и выполнение задач отвечает префронтальная кора. Это часть мозга, расположенная впереди, прямо за лобной костью. Префронтальная кора связана с лимбической системой, которая управляет эмоциями и хранит долгосрочную память.
Всё больше исследований предполагают, что, когда человек живёт в бедности, лимбическая система постоянно посылает сигналы о стрессе в префронтальную кору, перегружает её и снижает способность к решению проблем, постановке целей и выполнению задач.
Бедные люди испытывают стресс постоянно. Они вынуждены сводить концы с концами и бороться против презрения со стороны общества. Это держит их в постоянном напряжении. Так как мозг переводит свои ресурсы на переживания и страхи, их не остаётся на что-то другое.
Как выйти из круговорота плохих решений
Несмотря на прочную взаимосвязь между постоянным стрессом и качеством работы префронтальной коры, даже взрослый человек, выросший в бедности, может изменить свой образ мыслей и снизить количество стресса.
В США есть специальная программа Economic Mobility Pathways (EMP), помогающая малоимущим семьям выбраться из бедности. В EMP борются с первопричинами бедности: страхом, отсутствием контроля над своей жизнью, ощущением безнадёжности.
Бедные люди застревают в порочном круге: стресс ведёт к плохим решениям, а они, в свою очередь - к ещё большему стрессу и стойкому убеждению, что человек ничего не может исправить в своей жизни.
Чтобы изменить систему убеждений, нужно создать позитивный повторяющийся цикл, в котором человек делает шаг, добивается того, о чём не мог и мечтать, и улучшает мнение о себе.
Один небольшой шаг может помочь заработать денег или просто подарит чувство контроля над своей жизнью. Каждая маленькая победа снижает стресс и разгружает мозг, освобождая его для более ясного мышления.
Многие люди, участвовавшие в EMP, прошли весь путь от бедности к заработной плате, на которую можно достойно содержать семью. Они не просто нашли работу, они достигли такого состояния ума, в котором смогли обеспечивать себя и своих детей.
Как предотвратить передачу бедности из поколения в поколение?
Бедность подавляет чувство контроля над своей жизнью, особенно у детей, которые являются заложниками обстоятельств и ничего не могут поделать с тем, что их семья живёт бедно. Дети привыкают думать, что ситуация безвыходная, они несчастливы, но не могут этого изменить. Совместная работа над собой помогает изменить это отравляющее убеждение.
В проекте EMP родителей учат поддерживать стабильность и благополучие семьи, управлять финансами и карьерой. Но работать с детьми не менее важно. Их учат заботиться о своём здоровье, развиваться в социальном и эмоциональном плане, управлять собой, готовиться к независимости и стремиться к прогрессу в обучении.
С детьми, растущими в бедности, необходимо работать так же, как и с их родителями. Стефани Брук, главный координатор проекта, работала с одинокой мамой Джинелл и пятью её детьми. Младший ребёнок, пятилетний Сайерс, нуждался в операции, но её можно
было отсрочить, если выполнять определённые упражнения. Врач дал им огромный список упражнений, но у мальчика пока не получалось выполнять всё.
Работая с этой семьей, Брук поставила личные цели для Сайерса - выполнить все упражнения - и для его матери, которая должна была помочь мальчику постепенно дойти до нужного количества повторений. Брук разработала фитнес-план, по которому Сайерс должен был начать с 5 отжиманий и постепенно дойти до 25, указанных доктором.
Это помогло семье избавиться от чувства невыполнимости задачи. Позже Джинелл удивлялась, как она сама не додумалась разбить сложную задачу на маленькие и более доступные шаги.
Такой план можно применить к любым достижениям. Вы добиваетесь одной маленькой цели, обретаете больше уверенности и делаете следующий шаг.
Источник: How Poverty Changes the Brain