Что россияне знают о гомосексуальности - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Диеты » Что россияне знают о гомосексуальности - Женский блог.

Что россияне знают о гомосексуальности - Женский блог.

16 авг 2022, 10:03
Диеты / Наши дети / Отношения / Тесты онлайн / Здоровье / Мода / Мир женщины
127
0
Что россияне знают о гомосексуальности - Женский блог.




Природа сексуальной ориентации до сих пор остается до конца не изученной. В настоящее время ученые склоняются к тому, что в формировании сексуальности участвуют биологические, социальные и психологические факторы. А что по этому поводу думают россияне?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 россиян старше 18 лет, чтобы узнать, насколько они осведомлены о факторах формирования сексуальной ориентации. Результаты оказались достаточно интересными.

СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ: ВРОЖДЕННОЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННОЕ?

Так, более половины респондентов (51%) сошлись во мнении, что сексуальная ориентация дана человеку от природы, так считает примерно одинаковая доля мужчин и женщин (54 и 48%). Причем чем старше были опрошенные, тем чаще они склонялись к версии о биологически обусловленной сексуальной ориентации.

Еще около четверти опрошенных (26%) посчитали, что она отчасти дана от природы, отчасти формируется в течение жизни. Такое мнение преобладает среди людей, имеющих в своем окружении знакомых гомосексуальной ориентации (41%), молодых россиян (38%), а также жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников (34–37%).

Только 15% россиян заявили, что сексуальная ориентация формируется в течение жизни и может меняться. Такая точка зрения наиболее популярна среди жителей небольших городов и сел (19%).

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ СЕКСУАЛЬНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ?

История человечества насчитывает множество примеров попыток «лечения» или «коррекции» сексуальной ориентации — например, конверсионная терапия, корректирующие изнасилования, принудительная гормональная терапия, которые оборачивались трагическими последствиями. Однако до сих пор точка зрения, что сексуальная ориентация подвластна изменениям с помощью внешних сил, остается распространенной. Так считают 30% среди всех опрошенных и 47% среди жителей Северо-Кавказского федерального округа.

Однако большинство россиян (56%) разделяют позицию, что внешними усилиями изменить сексуальную ориентацию взрослого человека невозможно.

«ПРОПАГАНДА» ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ: РЕАЛЬНАЯ ИЛИ НАДУМАННАЯ ПРОБЛЕМА?
«Пропаганда» гомосексуальной ориентации — еще один вопрос, вызывающий бурные дискуссии в нашем обществе, особенно после принятия в России в 2013 году закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

В ходе опроса выяснилось, что подавляющее большинство респондентов (86%) никогда не сталкивалось с «пропагандой» гомосексуальных отношений. Однако доля тех, кто лично столкнулся с такой «пропагандой», выросла за 10 лет с 1 до 13%. Такие люди отвечали, что замечали популяризацию гомосексуальности в СМИ, интернете, фильмах и сериалах, а также в соцсетях. Чаще других это замечают мужчины (17%), молодежь 18–24 лет (19%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (18%).

«ДОСТАТОЧНО ОБСУЖДЕНИЯ ЛГБТ, ЧТОБЫ РОССИЯНЕ ВОСПРИНЯЛИ ЭТО КАК ПРОПАГАНДУ»

Илья Ломакин, эксперт департамента издательских программ ВЦИОМ

В попытках разобраться, что именно россияне, сталкивавшиеся с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений», под ней подразумевают, интересно изучить ответы на открытый вопрос: «Уточните, пожалуйста, как именно их пропагандировали?»

И здесь мы в подавляющем числе случаев видим упоминания СМИ, федеральных телеканалов, которым достаточно лишь обсуждать тему ЛГБТК+, и не всегда в положительном ключе, чтобы респонденты восприняли это как пропаганду (например, «на государственном телевидении постоянно показывают гей-парады, проходящие в Европе»). Кроме того, из ответов на открытый вопрос можно узнать, что «пропагандировать» можно «внешним видом, одеждой», «символикой ЛГБТ» и просто своим существованием.

Имеющийся материал позволяет утверждать не только что доля россиян, встречавшихся с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений», сравнительно мала (таких всего 13%), но и что многие из них слабо понимают, что вообще такое пропаганда. В результате смысл понятия сильно размывается и становится пространством для манипуляций и «сборной солянкой» для стереотипов о гомо- и других гетероненормативных сексуальностях.

ГОМОСЕКСУАЛЫ СРЕДИ НАС

С 2015









года доля тех, кто знаком с представителями гомосексуальной ориентации, выросла почти в два раза — с 8 до 15%. Удвоилось и доля тех, кто сомневается, что в их окружении нет гомосексуалов — с 9 до 20%. Большинство же людей все еще точно уверены, что среди их близких и знакомых таких людей нет, однако этот показатель упал с 82 до 65%.

По словам Ильи Ломакина, рост числа респондентов, лично знакомых с гомосексуалами, можно объяснить двумя причинами:

Большая открытость ЛГБТ-сообщества, а также готовность новых поколений к каминг-ауту и разговору о сексуальной ориентации;

Внимание общественности к теме ЛГБТ.

«Несмотря на далеко не всегда сочувственный характер, само дискурсивное присутствие обсуждаемых вопросов обеспечивает вывод негетеросексуалов из маргинального поля», — заключает он.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle