Возможные осложнения при неправильном уходе за контактными линзами и их использовании


Контактные линзы (КЛ) популярное средство коррекции таких патологий, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и других. В отличие от очков, они не разбиваются при падении, не запотевают, не сужают поле зрения, не меняют внешность, не мешают носить спортсменам защитную экипировку. Неправильный уход и несоблюдение рекомендаций по использованию способны перечеркнуть все эти безусловные преимущества и спровоцировать офтальмологические заболевания. Из этой статьи вы узнаете, какие осложнения могут вызвать контактные линзы, если не соблюдать рекомендации офтальмолога и производителя.

Гипоксия роговицы

В роговице нет сосудов, поэтому она получает кислород из воздуха. Если не снимать мягкие КЛ, не предназначенные для длительного ношения, перед сном или носить их дольше положенного срока в течение дня, может развиться гипоксия. Все это может спровоцировать как небольшой отек роговицы, так и васкуляризацию появление на ней сети кровеносных сосудов, что негативно отражается на четкости зрения. По возможности выбирайте линзы с хорошей кислородной проницаемостью, например Biofinity Energys Biofinity , MyDay производителя CooperVision.

Гигантский папиллярный конъюнктивит

Встречается у 5 10% людей, использующих мягкие контактные линзы. Это воспалительная реакция конъюнктивы верхнего века, сопровождающаяся зудом, ощущением инородного тела в глазу. Основными причинами развития данного заболевания являются механическое раздражение и аллергическая реакция из-за липидных и белковых отложений на КЛ. Может быть вызвано перенашиванием КЛ, несоблюдением сроков плановой замены, использованием слабых очищающих растворов.

Кератит

Синдром сухого глаза

Причиной покраснений, рези, сухости, жжения может быть недостаток слезной жидкости из-за неправильного подбора КЛ, длительной работы за компьютером, сухого воздуха. Производители контактных линз выпускают специальные КЛ с хорошим уровнем влагосодержания, например MyDay или Biofinity почти на 50% состоят из воды.

Аллергия

Аллергические реакции в виде покраснения, обильного слезотечения, раздражения глаз и отека век могут быть вызваны:

При чрезмерной иммунной реакции организма на аллергены рекомендуется выбирать однодневные контактные линзы.

Мы рассказали об основных осложнениях, которые могут быть вызваны неправильным ношением или несоблюдением рекомендаций по уходу за КЛ. При подозрении на любое из перечисленных выше заболеваний снимите контактные линзы и посетите офтальмолога.



Возможные осложнения при неправильном уходе за контактными линзами и их использовании

Cackle